Георгиевская лента — биколор оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает Георгиевскую ленточку на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.
Акция «Георгиевская ленточка» начала своё существование в 2005 году и была приурочена к 60-летию Великой победы. Однако, несмотря на большое желание людей быть частью того общества, которое чтит память павших, не все знают истинное происхождение Георгиевской ленточки, хоть и используют её каждый год в преддверии 9 мая в качестве символа памяти.
Целью создания подобного символа стало стремление организаторов сохранить для нынешних и будущих поколений память о тяжелейших годах войны, о тех людях, которые своим трудом и силой духа добыли эту Победу, о тех 27 миллионах советских граждан, которые положили свои жизни ради спасения страны и свободы будущих поколений. В этом году акция стартовала 22 апреля. В ней активное участие приняла группа волонтеров 10 класса Петрова Кристина, Селина Анастасия, Никитина Ольга, Кириллова Елена, Степанова Кристина, Петрова Юлия, Федотова Юлия, Воронков Владимир. Старт акции дала районный куратор волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Гаврилова Наталья Валерьевна, после чего ребята отправились на улицы родного поселка, чтобы вручить Георгиевские ленточки всем желающим, показать свое неравнодушие и свою причастность к памятной для всего народа дате – 9 мая.
|