...Центральный фронт,
июньский день,
Умытых листьев шорох.
И пахнет юная сирень
Сильней, чем старый порох.
Ты далеко, тебя здесь нет,
Но для тебя я снова
Собрал трепещущий букет,
Собрал трепещущий букет,
Прохладный и лиловый.
В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Своё название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. Сирень (листья и цветки) изображены на гербе города Сигулда (Латвия).
Cразу после войны советские ботаники селекционеры и цветоводы в ознаменование Великой победы над фашизмом вывели небывалый сорт сирени, соцветия которого окрашены были не в природный - сиреневый - цвет, а в удивительно насыщенный ярко-красный - стало быть в цвет знамени Победы, а лист сирени символично напоминает сердце.
Сирень Победы – это не случайно: пышные букеты сирени дарили девушки воинам-победителям, букетами сирени встречали на станциях поезда возвращавшиеся из Берлина. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтичная майская сирень запомнилась им, воинам-освободителям на долгие годы.
Во многих городах России и других стран в канун Дня Победы проходит акция «Сирень Победы». Цель акции - проявить уважение к павшим в войне советским воинам и воинам братских и союзных стран, возложить цветы или посадить кусты сирени на местах боёв, на братских могилах, у мемориалов. Учащиеся 10 класса Петрова Кристина, Никитина Ольга, Кириллова Елена, Петров Костя, Степанов Артем и Железов Денис приняли участие в акции, которая проходила в нашем поселке 1 мая. Они высадили цветы Победы вдоль ограды сквера Аллеи Победы. Память о войне, о жертвах войны набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал Родину от врага.
|